本文地址:http://www.bztvg.com.cn/2018-05/09/content_51190626.htm
文章摘要:湖南平江县法院成功调处一起赡养纠纷案,劝道从头至尾演绎,推诚接物屏气凝神累月。

 


       近日,湖南平江县人民法院成功调处了一起因家庭纠纷引起的赡养纠纷案件,使产生间隙的母子双方关系重新和睦。

       家住平江县安定镇的李某与丈夫膝下有二子且均已成家,因早年分家时没有妥善处理好购买房屋问题,致使其儿子两人之间,母子之间产生不睦,怨恨多年。李某丈夫已去世几年,加之李某年事已高,身体不好看病吃药花费逐渐增多,但两个儿子却无人问津,无奈之下李某一纸诉状将其二个儿子告上法庭,请求二被告每人每年支付李某生活费、医疗费等共计10630元。

       承办法官受理案件后,考虑到原告的两个儿子现均已成家,应当与儿子、媳妇进行沟通交流,让他们能与老人消除隔阂,从心底里接纳老人。故承办法官前往李某两个儿子住处,倾听他们的意见。且告知他们赡养父母是其法定义务,宣扬中华传统美德,并对其不正确的想法予以批评教育。李某儿子及儿媳均表示认识到了自己的错误,并且会轮流赡养老人。开庭当日,承办法官再次组织原、被告进行调解,从法律道德两方面疏导沟通,最终解开双方心结,后母子兄弟双方关系重归于好。李某对法院的处理结果表示非常满意,当庭向法院表示撤诉。

       赡养父母既是子女的法定义务也是中华民族传统美德,随着年龄的增大及身体日渐虚弱,老人不仅需要物质供养,更需子女的殷切的精神关怀,但愿人们以最善良的心态解决家庭纠纷,让父母安度晚年。(田枝柱)